5.6. Контроль и ревизия деятельности ЦДТ осуществляется учредителем, а также налоговыми, правоохранными и другими органами в пределах их компетенции, на которые в соответствии действующим законодательством наложена проверка деятельности государственных и муниципальных учреждений.
5.7. Учредитель имеет право:
- проводить в ЦДТ инспекторскую и контрольно-ревизионную работу финансово-хозяйственной и учебно-воспитательной деятельности;
- осуществлять внутриведомственный финансовый контроль, в том числе за целевым расходованием денежных средств, выделенных из бюджета;
- запрашивать и получать от ЦДТ в установленном порядке сведения, материалы, документы, необходимые для осуществления своих функций и задач;
- утверждать Устав ЦДТ;
- осуществлять иные действия в соответствии с действующим законодательством.
5.8. За учреждением в целях обеспечения его деятельности учредителем закрепляются здание, оборудование, инвентарь, а также иное, необходимое для осуществления уставной деятельности имущество потребительского, культурного, социального и иного назначения. Учреждение владеет, пользуется и распоряжается закрепленным за ним на праве оперативного управления имуществом в соответствии с назначением имущества, уставными целями деятельности, законодательством РФ. Учреждение вправе сдавать в аренду закрепленное за ним имущество в соответствии с законодательством РФ.
5.9.Деятельность учреждения финансируется его учредителем, а также за счет добровольных пожертвований и целевых взносов физических и (или) юридических лиц, в том числе иностранных граждан и (или) иностранных юридических лиц. Деятельность образовательного учреждения финансируется в соответствии с законодательством. Нормативы финансирования ЦДТ устанавливаются органами местного самоуправления за счет средств местного бюджета.
5.10. Источниками формирования имущества и финансовых ресурсов учреждения являются:
- бюджет МО «Томаринский городской округ» и внебюджетные средства;
- имущество, переданное ЦДТ собственником;
- средства родителей (законных представителей);
- добровольные пожертвования других физических и юридических лиц;
- средства, полученные от предоставления дополнительных образовательных услуг;
- доход, полученный от реализации продукции и услуг, а также от других видов разрешенной самостоятельной деятельности; другие источники в соответствии с Законодательством РФ.
Учреждение самостоятельно распоряжается имеющимися финансовыми средствами.
5.12. Финансирование ЦДТ осуществляется на основе государственных и местных нормативов в расчете затрат на одного ребенка. Нормативы финансирования должны также учитывать затраты, независящие от количества детей. Привлечение дополнительных средств не влечет за собой снижение нормативов и (или) абсолютных размеров его финансирования из бюджета учредителя.
5.13. ЦДТ вправе оказывать населению, предприятиям, учреждениям и организациям платные дополнительные образовательные услуги (обучение по дополнительным образовательным программам, преподавание специальных курсов и дисциплин, репетиторство, занятия с обучающимися углубленным изучением предметов и другие услуги), непредусмотренные соответствующими образовательными программами. Учреждение вправе принимать в порядке, установленном федеральным законодательством, дополнительные финансовые средства за счет добровольных пожертвований и целевых взносов физических и (или) юридических лиц, в том числе иностранных граждан и (или) иностранных юридических лиц.
Доход от указанной деятельности государственного или муниципального образовательного учреждения используется данным образовательным учреждением в соответствии с уставными целями. Платные образовательные услуги не могут быть оказаны вместо образовательной деятельности, финансируемой за счет средств бюджета. В противном случае средства, заработанные по средствам такой деятельности, изымаются учредителем в его бюджет. Образовательное учреждение в праве оспорить указанные действия в суде.
5.14. Материально-техническое обеспечение и оснащение образовательного процесса ЦДТ, оборудование помещений в соответствии с государственными и местными нормами и требованиями, осуществляются в пределах собственных финансовых средств.
Для осуществления деятельности, предусмотренной Уставом ЦДТ, могут привлекаться дополнительные источники финансовых и материальных средств.
5.15. Учреждению принадлежит право собственности на денежные средства, имущество и иные объекты собственности, переданные ему физическими и юридическими лицами в форме дара, пожертвования или по завещанию на продукты интеллектуального и творческого труда, являющиеся результатом его деятельности, а также на доходы от собственной деятельности учреждения и приобретенные на эти доходы объекты собственности.
5.16.Бухгалтерский учет осуществляется централизованной бухгалтерией Отдела образования МО «Томаринский городской округ» Сахалинской области.
5.17. В ЦДТ не допускается создание и деятельность организационных структур политических партий, общественно-политических, религиозных движений и организаций.
Глава 6. Управление ЦДТ
6.1. Управление ЦДТ осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации и настоящим Уставом и строится на принципах единоначалия и самоуправления.
6.2. Руководство ЦДТ осуществляет прошедший соответствующую аттестацию руководитель (директор). Директор ЦДТ назначается решением Учредителя.
6.3. Директор ЦДТ несет ответственность перед обучающимися, их родителями (законными представителями), государством, обществом и учредителем за результаты своей деятельности в соответствии с функциональными обязанностями, предусмотренными квалификационными требованиями, трудовым договором и Уставом ЦДТ.
6.4. Разграничение полномочий между директором и Учредителем определяется его Уставом и договором.
6.5. Директор выполняет следующие функции и обязанности по организации и обеспечению деятельности ЦДТ:
- действует без доверенности от имени ЦДТ, представляет его интересы в государственных органах, органах местного самоуправления, предприятиях, учреждениях и организациях;
- в пределах, установленных трудовым договором и настоящим Уставом, управляет имуществом ЦДТ, заключает договоры, выдает доверенности;
- открывает расчетные и иные счета ЦДТ;
- утверждает штатное расписание;
- в пределах своей компетенции издает приказы, дает указания, обязательные для всех работников ЦДТ.
6.6. Директор самостоятельно определяет структуру, численность, квалификационный и штатные составы, нанимает (назначает) на должность и освобождает от должности работников.
6.7. Директор в пределах имеющихся у ЦДТ средств на оплату труда работников самостоятельно представляет форму и систему оплаты труда, исходя из размеров ставок заработной платы и должностных окладов, а также размеры доплат, надбавок, премий и других мер материального стимулирования.
6.8. Для работников образовательного учреждения работодателем является директор.
6.9. Лицо, лишенное решением суда права работать в образовательном учреждении в течение определенного срока и не может быть принято на работу в образовательное учреждение в течение этого срока;
6.10. Трудовые отношения работника образовательного учреждения и образовательного учреждения регулируются трудовым договором (контрактом). Условия трудового договора (контракта) не могут противоречить законодательству Российской Федерации о труде;
6.11. Помимо оснований прекращения трудового договора по инициативе администрации, предусмотренных законодательством Российской Федерации о труде, увольнение педагогического работника образовательного учреждения по инициативе администрации этого образовательного учреждения до истечения срока действия трудового договора (контракта) является:
- повторное в течение года грубое нарушение Устава образовательного учреждения;
- психическое насилие над личностью воспитанника;
- появление на работе в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения.
6.12. На педагогическую работу принимаются лица, имеющие необходимую профессионально – педагогическую квалификацию, соответствующую требованиям тарифно-квалификационной характеристики по должности и полученной специальности, подтвержденную документами государственного образца об уровне образования и (или) квалификации. К педагогической деятельности в ЦДТ не допускаются лица, которым она запрещена приговором суда или по медицинским показаниям, а также лица, имеющие не снятую или не погашенную судимость за умышленные тяжкие и особо тяжкие преступления, предусмотренные Уголовным Кодексом Российской Федерации. Перечень соответствующих медицинских противопоказаний устанавливается Правительством Российской Федерации.
6.13. В целях развития и совершенствования учебно-воспитательного процесса, повышения профессионального мастерства и творческого роста педагогических работников в учреждении действует Педагогический совет - коллегиальный орган, объединяющий педагогических работников, являющийся основной формой самоуправления в ЦДТ.
6.14. В ЦДТ могут создаваться на добровольной основе органы ученического самоуправления и общественные организации. ЦДТ предоставляет представителям ученической организации необходимую информацию и допуск к участию в заседании органов управления при обсуждении вопросов, касающихся интересов обучающихся.
6.15. В ЦДТ создается попечительский совет как орган государственно-общественного управления, действующий на основе Положения.
6.16. Высшим органом самоуправления ЦДТ является общее собрание (конференция) педагогов, учащихся, родителей и представителей общественности, действующее на основе Положения.
Глава 7. Права и обязанности участников образовательного процесса
7.1. Обучающиеся ЦДТ имеют право на:
- получение дополнительного образования по образовательной программе;
- занятия в нескольких объединениях, менять их в течение учебного года;
- участие в управлении ЦДТ, уважение своего человеческого достоинства;
- свободу совести, информации, свободное выражение собственных мнений и убеждений;
- добровольное вступление в любые общественные организации ЦДТ;
- условия обучения и воспитания, гарантирующие охрану и укрепление здоровья;
- свободное посещение массовых мероприятий, не предусмотренных учебным планом;
- другие права в соответствии с законодательством Российской Федерации.
7.2. Обучающиеся ЦДТ обязаны:
- соблюдать Устав ЦДТ;
- добросовестно заниматься в объединении;
- бережно относиться к имуществу ЦДТ, уважать честь и достоинство других участников образовательного процесса;
- соблюдать правила поведения обучающихся, выполнять законные требования работников ЦДТ;
- соблюдать технику безопасности и производственную санитарию, поддерживать чистоту в учебных кабинетах и общественных местах;
- выполнять режим работы ЦДТ, соблюдать правила внутреннего распорядка;
Применение методов физического и психического насилия по отношению к обучающимся не допускается.
Порядок применения мер поощрения и взыскания регламентируется Правилами о поощрениях и взысканиях обучающихся ЦДТ.
7.3. Обучающимся ЦДТ запрещается:
- приносить, передавать и использовать оружие, спиртные напитки, табачные изделия и наркотические вещества;
- использовать любые средства и вещества, могущие привести к взрывам и пожарам;
- применять физическую силу для выяснения отношений, запугивания и вымогательства;
- производить любые действия, влекущие за собой опасные последствия для окружающих.
7.4. Родители (законные представители) обучающихся ЦДТ имеют право:
- знакомиться с ходом и содержанием образовательного процесса, а также с результатами обучения, воспитания и личностного развития ребенка;
- защищать законные права и интересы обучающихся;
- посещать занятия объединения, где занимается ребенок, с разрешения директора ЦДТ и согласия педагога дополнительного образования;
- участвовать в управлении ЦДТ, принимать участие и выражать свое мнение на общих и внутри объединения родительских собраниях,
- знакомиться с Уставом ЦДТ и другими документами, регламентирующими учебно-воспитательный процесс;
- посещать ЦДТ, беседовать с педагогами дополнительного образования по окончании занятия;
- Родители (законные представители) другие физические и юридические лица имеют право вносить добровольные пожертвования на развитие объединения и учреждения.
7.5. Родители (законные представители) обязаны:
- выполнять настоящий Устав в части, касающейся их прав и обязанностей;
- нести ответственность за порчу здания, оборудования, инвентаря и другого имущества ЦДТ или участников образовательного процесса их ребенком, возмещать материальный ущерб, в пределах, установленных действующим законодательством;
7.6. Работники ЦДТ имеют право на:
- участие в управлении ЦДТ в порядке, определяемом настоящим Уставом;
- защиту профессиональной чести и достоинства;
- обсуждать и принимать Правила внутреннего трудового распорядка;
- обсуждать и принимать решения на общем собрании трудового коллектива.
7.7. Педагогические работники образовательного учреждения имеют право:
- при выполнении профессиональных обязанностей педагогические работники имеют право на свободу выбора и использования методик обучения и воспитания, учебных пособий и материалов, учебников в соответствии с образовательной программой, утвержденной образовательным учреждением, методов оценки знаний обучающихся, воспитанников;
- повышать квалификацию, с этой целью администрация создает условия, необходимые для успешного обучения работников в высших профессиональных образовательных учреждениях, а также в учреждениях системы переподготовки и повышения квалификации;
- аттестовываться на добровольной основе на соответствующую квалификационную категорию и получить ее в случае успешного прохождения аттестации;
- продолжительность рабочего времени не более 36 часов в неделю;
- социальные гарантии и льготы, установленные законодательством Российской Федерации;
- на дополнительные льготы, предоставляемые в регионе педагогическим работникам образовательного учреждения;
- педагогическим работникам (в том числе руководящим работникам, деятельность которых связана с образовательным процессом) в целях содействия их обеспечению книгоиздательской продукцией и периодическими изданиями, выплачивается ежемесячная денежная компенсация.
7.8. Все работники ЦДТ обязаны:
- соблюдать Устав, Правила внутреннего распорядка, должностную инструкцию;
- соответствовать требованиям соответствующих тарифно-квалификационных характеристик;
- принимать участие в разрешении конфликтов по письменному заявлению родителей (законных представителей) и (или) других лиц;
- проходить периодические бесплатные медицинские осмотры, проводимые за счет средств учредителя.
7.9. Служебное расследование нарушений педагогическим работником ЦДТ норм профессионального поведения может быть проведено только по поступившей на него жалобе, поданной в письменной форме. Копия жалобы должна быть передана данному педагогическому работнику.
Ход служебного расследования и принятые по его результатам решения могут быть преданы гласности только с согласия заинтересованного педагогического работника ЦДТ, за исключением случаев, предусмотренных законом
Глава 8. Локальные правовые акты ЦДТ
8.1. Для обеспечения уставной деятельности ЦДТ издает локальные правовые акты:
- Приказы
- Положения
- Инструкции
8.2. Локальные правовые акты ЦДТ не могут противоречить настоящему Уставу.
8.3. Документация в учреждении ведется в соответствии с номенклатурой дел, утвержденной директором ЦДТ
Глава 9. Внесение изменения и дополнений в Устав ЦДТ. Ликвидация и реорганизация учреждения.
9.1. Устав ЦДТ в части, не урегулированной законодательством Российской Федерации, разрабатывается и принимается ЦДТ и утверждается его Учредителем. Порядок утверждения Устава устанавливается органом местного самоуправления. Изменения в Устав ЦДТ вносятся по решению Учредителя и регистрируется в установленном порядке.
9.2. Прекращение деятельности ЦДТ осуществляется в форме его ликвидации или реорганизации (слиянии, присоединении, выделении, преобразовании, разделении) на условиях и в порядке, предусмотренном Законодательством Российской Федерации. ЦДТ может быть реорганизована в иное образовательное учреждение по решению учредителя, учредитель принимает эти обязательства на себя. При реорганизации ЦДТ его Устав, лицензия и свидетельство о государственной аккредитации утрачивают силу.
ЦДТ может быть реорганизовано в иную некоммерческую образовательную организацию в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Порядок реорганизации учреждения устанавливается органом местного самоуправления.
9.3. Ликвидация учреждения может осуществляться:
- органами местного самоуправления,
- по решению Учредителя,
- по решению суда в случае осуществления деятельности без надлежащей лицензии, либо деятельности, запрещенной Законом, либо деятельности не соответствующей ее уставным целям.
9.4. Процедура ликвидации или реорганизации осуществляется соответствующей комиссией, в состав которой входят представители Учредителя.
9.5. При ликвидации и реорганизации уволенным работникам гарантируется соблюдение их прав в соответствии с законодательством Российской Федерации.
9.6. При реорганизации или ликвидации ЦДТ, осуществляемых, как правило, по окончании учебного года, учредитель берет на себя ответственность за перевод учащихся в другие образовательные учреждения по согласованию с родителями (законными представителями) обучающихся. При реорганизации ЦДТ все документы (управленческие, финансово-хозяйственные, по личному составу и др.) передаются в соответствии с установленными правилами учреждению- правопреемнику, при ликвидации – Учредителю.
9.7. ЦДТ вправе в установленном порядке осуществлять прямые связи с зарубежными образовательными учреждениями, организациями, осуществлять внешнеэкономическую деятельность в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
Настоящий Устав принят на заседании собрания трудового коллектива ЦДТ
«25» июня 2012 года, протокол № 1